Версия для печати
http://www.medicanova.org/articles/sovremennye_podhody_k_lecheniyu/


Современные подходы к лечению односторонних концевых дефектов зубных рядов


Статья хирурга-имплантолога Реутовской стоматологической клиники Купреева А.М.


Ортопедическое лечение односторонних концевых дефектов на данный момент является одной из проблем классического съемного протезирования. На самом деле не так сложны технические аспекты лечения, как восприятие данных ортопедических конструкций пациентами. Пользоваться такими протезами крайне неудобно из-за плохой стабилизации, да и при наличии несъемной ортопедической конструкции или интактного зубного ряда противоположной стороны существование этих протезов для пациента оказывается бессмысленным. Как правило, этот вид ортопедической патологии приводит к быстрому отказу от использования съемных протезов, а это в свою очередь к усугублению существующего и так непростого ортопедического статуса. Таким образом, используя данный вид протезирования односторонних концевых дефектов верхней или нижней челюсти, хотя и опосредованно мы имеем дело с ятрогенным фактором, влияющим на стоматологическое здоровье пациента в будущем. В то время как пациенты становятся все более требовательными в отношении стоматологического лечения, наша задача состоит в том, чтобы предоставить самые современные подходы к решению их проблем с наиболее высоким коэффициентом полезного действия.
Ни для кого не секрет, что ортопедическое лечение с использованием дентальных имплантатов развивается очень стремительно, а это в свою очередь значительно расширяет возможности стоматологического лечения. Как показывает опыт, принятие этого вида лечения людьми, приходящими за ортопедической помощью, все чаще становится позитивным, а в случае одностороннего концевого дефекта еще и необходимым для качественной реабилитации. С другой стороны нужно отдавать себе отчет, что ортопедическое лечение с использованием дентальных имплантатов требует определенной подготовки и сплоченной работы команды специалистов, действующих в рамках принятого протокола.
На одном из клинических случаев хотелось бы продемонстрировать, как в амбулаторных условиях проводится планирование и непосредственно сама хирургическая подготовка к ортопедическому лечению одностороннего концевого дефекта верхней челюсти. В нашу клинику обратилась пациентка А. с жалобами на наличие несостоятельных ортопедических конструкций (рис. 1). После проведения клинико-лабораторных исследований было принято решение о снятии имеющихся зубных протезов для последующей подготовки к ортопедическому лечению. В ходе подготовки была проведена пародонтологическая и терапевтическая санация полости и рта удаление 15, 16, 17, 35, 36, 38, 48. Таким образом, мы столкнулись с проблемой протезирования одностороннего концевого дефекта верхней челюсти справа и включенного дефекта нижней челюсти слева. По прошествии двух месяцев с момента удаления 15, 16, 17 были сняты оттиски верхней и нижней челюсти для изготовления диагностических моделей, проведена компьютерная томограмма верхней челюсти для планирования оперативного вмешательства по поводу установки дентальных имплантатов и изготовлена операционная каппа, значительно облегчающая позиционирование имплантатов. При анализе данных рентгенологического исследования на себя обратил внимание не только факт атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти в области 15,16,17, но и сложная анатомическая структура верхнечелюстной пазухи в зоне планируемой имплантации (рис. 2, 3, 4, 5).


В данной клинической ситуации нами было запланировано провести забор костного аутотрансплантата с наружной косой линии нижней челюсти справа (рис. 6, 7), увеличение объема костной ткани за счет поднятия верхнечелюстной пазухи справа и установка дентальных имплантатов в области 15, 16, 17 (рис. 8-19).

Второй хирургический этап-восстановление 35, 36 планировалось провести через два с половиной месяца после вмешательства на верхней челюсти. Как правило, возможность установки дентальных имплантатов с одновременным поднятием дна верхнечелюстной пазухи диктуется возможностью первично их стабилизировать и не последнюю роль в этом играет дизайн их внутрикостной части и протокол подготовки ложа. Принимая во внимание все выше перечисленное, для восстановления боковых зубов верхней челюсти справа были выбраны винтовые дентальные имплантаты Zimmer Spline Twist. Важным отличием винтовых дентальных имплантатов Zimmer Spline Twist является хорошая первичная стабилизация, которая достигается во время оперативного вмешательства, что в свою очередь обусловлено тем, что диаметр финишной фрезы на 0,5 миллиметра меньше диаметра используемого имплантата, а дизайн имплантатов позволяет устанавливать их без использования метчика.
Таким образом, имея в своем арсенале данные имплантаты, у нас есть возможность достаточно надежно решать поставленные перед нами задачи (рис. 20), а порой и сокращать количество оперативных вмешательств, что в свою очередь положительно сказывается на принятии этого вида лечения пациентами. Возвращаясь к самому хирургическому вмешательству нужно отметить, что оно проводилось под местной анестезией и под прикрытием комплексной противовоспалительной терапии включающей в себя антибиотик широкого спектра действия (Амоксиклав 625 мг 3 раза в сутки в течение семи дней), нестероидный противовоспалительный препарат (Кетонал 150 мг 2 раза в сутки) и десенсибилизирующий препарат (Супрастин 25мг 2 раза в сутки). Для профилактики развития грибковой инфекции и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и использованы Дифлюкан и Линекс соответственно. В послеоперационном периоде до снятия швов был рекомендован охранительный режим и местное применение 0,05 % раствора хлоргексидина. Послеоперационный период протекал без особенностей, швы были сняты на 14 сутки.
Резюмируя все выше сказанное, следует еще раз подчеркнуть, не смотря на то, что хирургический этап подготовки к ортопедическому лечению является довольно не простым испытанием, как для пациента, так и для врача, качественное восстановление односторонних концевых дефектов зубных рядов, возможно только используя современные подходы, а именно применяя дентальные имплантаты.



Скачать статью в формате PDF


22 августа 2008