Роль индивидуальных абатменов


при ортопедическом лечении с применением дентальных имплантатов у пациентов во фронтальном отделе верхней челюсти


С.Н.Супрунов
• к.м.н, зам. главного врача клиники "Крафтвэй"
О.Б.Кулаков
• д.м.н., директор клиники реконструктивно-восстановительной, пластической хирургии и косметологии, МГМСУ
Ортопедическое лечение с опорой на дентальные имплантаты при множественной потере зубов имеет много конструктивных решений. При наличии огромного спект­ра стоматологических материалов, позво­ляющих выполнять как реставрации зубов, так и имитировать мягкие ткани, ортопедические конструкции стали обладать вы­сокими качественными характеристиками [1, 2]. Однако стремление иметь несъемные реставрации, интегрированные в окружа­ющие биоткани, — это цель современной стоматологии.
Ортопедическое лечение с использова­нием дентальных имплантатов при потере передней группы зубов имеет ряд нерешён­ных проблем в области эстетики и функции. На данном этапе эстетическую и функцио­нальную значимость ортопедического ле­чения при помощи мостовидных протезов с опорой на дентальные имплантаты необ­ходимо решать при наличии полноценного объема твердых и мягких тканей, с после­дующим применением индивидуальных абатментов [3].
Внешний вид несъемных керамических реставраций очень сильно зависит от со­стояния прилегающих мягких тканей, ко­торое зачастую приводит к резкому ухуд­шению их эстетических характеристик. При общении с пациентами понятие «протез» имеет отчетливый негативный оттенок. Пациенты не желают иметь какие-либо протезы. Они хотят получить "постоян­ные" и "красивые" зубы [4]. Анализируя полученную информацию от пациентов, становится понятно, что общество ставит все более сложные задачи перед врачами-стоматологами и готово их инвестировать, а значит, накладывает на нас дополнитель­ную ответственность.
Планирование ортопедического лечения на дентальных имплантатах должно про­исходить не только с учетом оптимальных размеров альвеолярного отростка, объема мягких тканей, но и последующего изго­товления ортопедической конструкции на индивидуальных абатментах. Применение стандартных абатментов при изготовлении коронок на имплантатах уже не позволяет модифицировать преимплантационную дес­ну. Мышцы щек, языка и дна полости рта участвуют в акте жевания и при своём сокращении удаляют пищевые массы из щёчных и подъязычных пространств. Ис­пользование стандартных абатментов не только не создает условий для самоочи­щения, а наоборот, способствует запол­нению промежутков и нарушает гигиену полости рта.
Целью нашей работы явилось совер­шенствование методики изготовления не­съемных ортопедических конструкций с опорой на имплантатах при помощи ин­дивидуальных абатментов, путем модели­рования преимплантационного десневого контура.
Под нашим наблюдением находилось 17 пациентов (12 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 20 до 43 лет с одиночными и множественными дефектами зубного ряда в области верхней челюсти. Всего у 17 па­циентов было установлено 39 имплантатов системы "Spline" (Zimmer Dental, США) в области верхней челюсти.
Достижение функциональных и эсте­тических результатов неразрывно связано с выполнением ряда условий:
1) восстановление полноценных резцовых и клыковых ведений зубных рядов;
2) создание окклюзионных контактов, предот­вращающих смещение нижней челюсти в вынужденную окклюзию;
3) создание анатомических форм искус­ственных коронок;
4) моделирование десневого контура и со­сочков.
При изготовлении ортопедической кон­струкции на имплантатах для создания пра­вильной анатомической формы коронки про­теза важную роль играет десневой сосочек. Расположение и форма десневого сосочка в межимплантационой зоне оказывает непо­средственное влияние на выполнение орто­педической конструкции, так как является её конструктивным элементом.
С целью создания условий для модели­рования преимплантационной десны не­обходимо выполнить следующие действия, влияющие на формирование десневого сосочка:
1. Иметь достаточную ширину и высоту аль­веолярного отростка.
2. При установке имплантата в альвеоляр­ный отросток необходимо учитывать мезио-дистальное и щёчно-язычное направления.
3. Иметь достаточную толщину кератини-зированной десны.
По завершению фазы заживления 39 установленных имплантатов открытие им-плантата и хирургическая коррекция десны потребовались в 25 случаях, а в 14 случаях имплантаты открылись самостоятельно. По­сле удаления формирователя десны конту­ры мягких тканей остаются недостаточно сформированными и подготовленными к этапу протезирования. Преимплантацион-ная десна трудно поддаётся ремоделиро-ванию, поэтому в дальнейшем нами были использованы ортопедические приёмы для достижения конечного эстетического ре­зультата.
Для создания полноценной коронки мы различаем на абатменте три зоны — на участ­ке от шейки имплантата до экваторной ча­сти коронки.
1-я зона—поддесневой контур — овальная поверхность абатмента, обращенная к преим-плантационной десне, которая измеряется от шейки имплантата до краевой части десны.
2-я зона — наддесневой контур — внеш­няя поверхность коронки, расположенная выше десневого края, которая передает ха­рактерные особенности строения анатоми­ческой формы коронки.

Поддесневой контур, соединяясь с над-десневым, образует 3-ю зону — придесне-вой пояс (рис. 1).

 Рис. 1. Схематическое изображение абатмента и его трёх зон на участке от шейки имплантата до экваторной части коронки

Именно с учётом этих зон начинается моделирование придесневого контура и ко­ронки в клинических условиях композитным материалом.
На примере одиночной коронки мож­но продемонстрировать этапы формиро­вания преимплантационной десны и придесневого контура абатмента согласно фор­муле зуба.
На первом этапе после снятия форми­рователя десны подбирался стандартный абатмент большего диаметра и ручным спо­собом фрезеровался для придания овальных контуров по форме зуба (рис. 2).
Рис. 2. Формирование преимплантационной десны и придесневого контура абатмента согласно формуле зуба
Затем на культевую часть абатмента нано­сился композит и моделировался по "бочко­образной" форме. Подготовленный абатмент с такой формой без особого труда устанав­ливался на имплантат (рис. 3).
Рис. 3. Нанесение композитного материала на стандартный абатмент с целью изготовления индивидуального временного абатмента
На полученную реконструкцию в зоне расщеплённого поддесневого контура абатмен-та наносился рентгеноконтрастный компо­зитный материал (Gradia Direct от GC) для восполнения объема (рис. 4, 5).
Рис. 4, 5. В зоне расщеплённого поддесневого контура абатмента наносился рентгеноконтрастный композитный материал для восполнения объема





14.01.2009