Версия для печати
http://www.medicanova.org/articles/


Клиническая оценка интерфейса Spline


Соединение имплантата и протеза многие годы осуществлялось за счет использования различных типов многоугольников, большей части шестиугольников и восмиугольников. Частота ослабления винта (раскручивания) варьируется, в зависимости от источника, в пределах между 6 и 38%. Этот факт послужил толчком для Calcitek Inc.(в последствии вошедшего в холдинг ZImmer) в развитии нового способа соединения имплантата и протеза: системы Spline®. Данный интерфейс сформирован из шести зубчиков высотой в один миллиметр (splines), обеспечивающих фиксацию протеза посредством точной подгонки от скольжения (slip fitting). После проведения многообещающих исследований in vitro и in vivo, Calcitek были заинтересованы в сборе клинической документации и экспериментальных наблюдений практикующих врачей, испытывающих имплантаты. В частности, важно было оценить хирургическую и протетическую эргономичность, а также простоту использования данной системы во время лечения пациентов.


Оценка хирургических перспектив:

Хирургическое оснащение

В хирургический набор добавлены сверла маленького диаметра (около 2мм) – неоспоримое преимущество. Это делает возможным обработки противоположной кортикальной пластинки под острым углом, а также использовать хирургические эндопротезы сосудов вместе со сверлильными трубками. Эргономичность и быстрота хирургической постановки винтовых имплантатов Spline Twist® значительно увеличилась в связи с наличием нового хирургического набора, который включает 5мм сверла, а также новую систему доставки имплантатов SNAP™.

Технология (Методика)

При наличии узких мостов или съемных частичных зубных протезов глубина сверления была увеличена на один миллиметр, чтобы доставить закрепляющий имплантат винт на одном уровне с костью. Первые обнаруженные случаи продемонстрировали необходимость в специфическом инструменте для вырезания костного гребня (bone contouring) для этой процедуры. Calcitek быстро отреагировали на данную потребность, специально разработав адаптированные трепаны.

Результаты

226 имплантатов было установлены 114 пациентам. Были использованы все версии имплантатов Spline, в начале исследования большинство из них представляли собой цилиндры с гидроксиапатитовым покрытием, а в самых поздних случаях преимущественно – винты Spline MTX™. Было обнаружено, что в период приживления 12 обследуемых имплантатов сопровождались с ограниченной потерей кости. Преимущественно потеря кости происходит у частично беззубых пациентов в ситуации Applegate- Kennedy класса 1 или 2 или в области нижнечелюстного синфиза. Ни один из имплантатов не потребовал дополнительной хирургии (трансплантата или мембраны) и ни один из имплантатов не потерян до сегодняшняго момента. Все 160 из обследуемых 226 имплантатов успешно прошли этап остеоинтеграции (прижились).

Оценка протетических перспектив

Протетичесское оснащение

Имеющиеся протетические компоненты полностью удолетворяют клиническим потребностям и потребностям лабораторий. Сборные головки включают периферические плечики, которые по ширине сходны с эстетическими и механическими потребностями протетических элементов, выполняющих эстетические функции. Некоторые случаи требовали использование Direct Gold coping для оптимизации появления профиля передней реставрации. Теперь имеются в наличии временные абатменты, позволяющие мягким тканям принять предварительный контур на стадии установки коронки.

Технология (методика)

Для одиночных зубных промежутков или небольших реконструкций принятый протокол заключался в репозиционных слепочных головках и аналогах имплантатов. В случаях множественной реставрации предпочтительны слепки, сделанные с помощью методики открытой техники и слепочных головок, компонованных смолой. Эта методика наиболее хорошо подходит для точной подгонки к интерфейсу Spline. Отверствия для винтов, расположенные на окклюзационном столике конструкции, не считались совместимыми с обеспечением устойчивости окклюзии и уровня эстетических требований ваших пациентов. Эстетические (протетические) конструкции цементированы на привинчиваемых мостах в качестве альтернативы чисто цементируемым протезам или на угловых абатментах. Использование очень ограниченного количества инструментов в протетической фазе, одной отвертки, например для выполнения большинства случаев цементируемых протезов, - огромное преимущество особенно для дантистов, участвовавших в исследовании.

Результаты

Геометрическая форма интерфейса и его 1мм зубчики представляют собой многочисленные клинические преимущества:

  • Тактильная чувствительность зубчиков компонентов значительно увеличена, особенно по сравнению с 0,7 миллиметровым внешним шестиугольником;
  • Устойчивость протетических компонентов на зубчиках Spline позволяет установить винт на второй стадии лечения;
  • Сокращается «время в кресле» из-за возможности контроля рентгеновскими лучами опоры абатментов.
  • Радиальные стороны зубцов интерфейса Spline увеличивают усталостную прочность, уменьшая напряжение сжатия.
  • Дизайн этих зубцов и соответствующих им вырезов головки обеспечивает исключительную прочность соединения имплантат/ головка, сводит к минимуму микродвижения, что уменьшает риск развинчивания и облегчает стресс на фиксационный винт, потенциально уменьшая усталость винта и риск поломки.

Оценка перспектив в области эстетики

Для достижения оптимальных результатов на эстетическом уровне некоторые варианты планирования лечения были оха рактеризованы:

  • В случае недостаточного количества кости, реконструкция кости должна быть проведена за пять месяцев до установки имплантата с помощью аутогенных корковых трансплантатов, взятых из синфиза или из боковой части щечной стороны нижней челюсти .
  • В каждом возможном случае установки имплантата в передней области без вертикального щечного разреза, разрез на гребне расширяет прилегающие борозды, обеспечивая доступ к кости.
  • Открытие имплантата согласно техники накладных кожных лоскутков видоизменяется, чтобы быть предпочтительнее для структуры сосочков и выполнения офтальмологическими скальпелями .
  • Наплавленная керамика на титановые абатменты согласовывает присутсвие косметического материала в бороздах имплантата в ситуации поддесневого протетического соединения.

Выводы

Подводя итоги, все первые 160 оцениваемых имплантатов прижились (остеоинтегрировались) и не обнаружено ни одной трещины винта или ослабления винта с периодом проверки в 4 года для первых имплантатов и – несколько недель для последних. Этот результат очень ободряет, принимая во внимание то, что большинство предшествующих авторских работ сообщали об этих проблемах на первом году имплантации.





09 июня 2008