Абсорбируемая коллагеновая мембрана BioMend™ для направленной тканевой регенерации (GRT) в дентальной хирургии


Абсорбируемая коллагеновая мембрана BioMend™ представляет собой спрессованную некрошащуюся матрицу, извлеченную из коровьего пяточного (Ахиллесова) сухожилия. В сухом виде по структуре мембрана BioMend™ похожа на промокашку белого цвета со структурой поверхности, близкой к коже. В поперечном сечении мембраны виден состав из уплотненных слоистых листов. Мембрана BioMend™ становится прозрачной при смачивании водой, но остается нескользящей и легко приспосабливающейся к корню зуба.


При производстве мембраны излекаются потенциально антигенные молекулы, в результате получают продукт хорошо переносимый и биосовместимый с тканями. Для подтверждения отсутствия иммунной реакции было проведено 350 тестов и анализов кожных бляшек и сыворотки крови. Каждый этап производства мембраны BioMend™ признан непирогенным.

BioMend™ служит инертным барьером. Коллагеновая мембрана помогает стабилизировать и поддерживать кровяной сгусток на поврежденном участке, и рана может зажить естественным путем. Мембрана BioMend™ полностью абсорбируется в гингивальной соединительной ткани благодаря ферметивному (коллагеновому) расщеплению. Так как мембрана абсорбируема и хорошо переносима, она соединяется с окружающей тканью. Ее 3-мерная матрица способствует интеграции соединительных тканевых лоскутов, а также доступу основных питательных веществ, снижающих вероятность обнажения мембраны и рецессии десны.

Главное преимущество BioMend™ - это ее биоабсорбируемая природа, устраняющая необходимость хирургической процедуры извлечения мембраны. Так как скорость абсорбции контролируется степенью сечения, BioMend™ должна оставаться нетронутой и действующей, по крайней мере, 4 недели в качестве барьера во время критического периода заживления раны.

Средняя ретенция мембраны составляет 6-7 недель. Через 8 недель она полностью абсорбируется ферметивным путем в окружающую ткань.

Теория НТР.

Следуя обычной теории заживления, эпителиальная ткань образуется значительно быстрее костной, занимая все свободное пространство. При этом восстановление периодонтальной связки и кости обычно минимально и непредсказуемо. Теория НТР предполагает, что установление барьера между гингивальной тканью и поврежденным пространством предохраняет быстро растущий эпителий и гингивальную соединительную ткань от миграции в раневое пространство, оставляя время периодонтальной связке и кости на заполнение участка.

Предоперационная подготовка.

Пациенту нужно разъяснить соответствующие процедуры гигиены полости рта. Это наиболее важно для долговременного успеха. Перед операцией нужно удалить зубной камень и провести кюретаж зубного корня, особенно при наличии сращивания корней. Нужно провести измерение и регистрацию уровня десневого прикрепления и глубины кармана. Нужно также зарегистрировать показатели бляшки, кровотечия и подвижности зубов. Перед НТР процедурой обязательно нужно получить согласие пациента на предхирургические процедуры и регулярный контроль зубной бляшки. Пациенты, пренебрегающие тщательной гигиеной полости рта, к процедуре не допускаются.

Хирургическая операция.

Отсепаровывают слизисто-надкостничные лоскуты. Следуетпозаботиться о предохранении присоединенной ороговевшей десны и десневых сосочков, так как они будут способствовать зарастанию зоны действия мембраны. Для получения наибольшего доступа к поврежденному участку и для покрытия его мембраной можно сделать вертикальный разрезы, которые должны располагаться так, чтобы, по крайней мере, один зуб был вылечен мезиодистально по отношению к другим зубам. Проводится тщательная обработка поврежденного участка. Инструментарий выбирается в соответствии с преимуществами: ручная, вращательная, звуковая и ульразвуковая установки эффективны для удаления зубного камня и выравнивания зубного корня. Слюнное заражение раневого участка должно быть сведено к минимуму. Когда место образовавшегося дефекта подготовлено, мембрана BioMend™ должна быть подобрана соответственно размеру поврежденного участка.

Техника установления мембраны и наложения швов.

Благодаря способности BioMend™ адаптироваться к корню зуба и интегрироваться с окружающей тканью, пришивание мембраны на месте требуется не всегда. Однако,всетаки рекомендуется фиксировать мембрану. Абсорбируемый шов и нережущая игла могут использоваться по выбору. Шовный материал должен быть абсорбируемым, чтобы исключить необходимость повторной операции по снятию шва. Мембрана должна быть прижата к зубному корню и поддерживаться поверх альвеолярной кости, чтобы сохранять регенерируемое пространство.

Класс II фуркации корней.

НТР- терапия показана при бифуркации корней в лицевом аспекте нижнего моляра. Высота межпроксимальной кости и длинный зубной корень увеличивают предсказуемость процедуры. Подготовленную мембрану помещают на поврежденном участке, избегая заражения от слюны. Мембрана должна ровно покрыть окружающую альвеолярную кость, поддерживая пространство для тканевой регенерации. При использовании швов требуется абсорбируемый атравматический шовный материал с нережущей иглой. Шов удерживает мембрану приблизительно в 2 мм от верхнего и бокового края. Игла прокалывает мембрану в области ее медиального щечно-язычного угла и протаскивается вокруг зуба, связывая ее противоположную сторону с дистальным язычно-щечным углом. Шов протягивается обратно вокруг зуба и узел завязывается в межпроксимальной зоне. Коронковая часть мембраны должна быть прижата к корню зуба и разглажена от складок. Очень важно первоначальное закрытие мягких тканей поверх мембраны BioMend™. Значительное обнажение мембраны в полости рта может привести к преждевременному разрушению. Слизисто-надкостничные лоскуты должны быть помещены поверх мембраны. Надрезы зашиваются. Сначала закрываются межпроксиальные надрезы, а зетем вертикальные. Чрезмерная нагрузка на мембрану в полости рта может привести к деформациям. Следует уделить внимание предотвращению разрыва мембраны во время ее закрытия. Для ее хорошей адаптации и гемостаза можно несколько минут слегка надавить марлевой салфеткой на лоскут.

Дистальный дефект.

НТР- терапия показана при дистальном дефекте нижнего моляра. Дефекты данного типа могут также распространяться на зону фуркации корней. Когда дефект полностью обработан и мембрана подготовлена, ее можно пришить к месту, используя поддерживающий абсорбируемый шов нережущей иглой. Мембрана проверяется на хорошее прилегание к корню зуба и отсутствие складок. Лоскуты располагают коронково для обеспечения полного покрытия мембраны. Надрезы зашиваются как описано в главе “Класс II фуркации корней”

Межпроксимальный дефект.

НТР предписана и при межпроксимальных дефектах. При расположении межпроксимального дефекта между зубами может быть применена техника поддерживающего шва с использованием абсорбируемого шовного материала с нережущей иглой. Нужно следить, чтобы на мембране не образовывалось складок, а слизисто-надкостничные лоскуты располагались поверх материала (т.е. полностью закрывали собой мембрану). Надрезы зашиваются как описано в главе “Класс II фуркации корней”

Подготовка мембраны к операции.

Мембраны BioMend™ поставляются в форме пластин трех размеров: 15x20мм, 20x30мм и 30x40мм. Такая форма позволяет врачу гибко использовать мембрану для изготовления ее формы для различных видов дефектов. Во время изменений формы мембрана не ломается, не рвется и не распадается. Мембрана BioMend™ размером 15x20мм достаточно большая и ее можно использовать для разных дефектов. Мембрана BioMend™ размером 20x30мм может подойти для лечения больших межпроксимальных или дистальных дефектов при несмежных зубах. Мембраны BioMend™ размером 20x30мм и 30x40мм могут быть выбраны для лечения нескольких дефектов у одного пациента. Однако неиспользуемый материал нельзя стерилизовать повторно и его следует выбросить. Мембрана каждого размера поступает в упаковке по 1 или 3 штуки. Каждая мембрана упакована в двойную стерильную вытяжную прозрачную упаковку, что позволяет врачу стерильную внутреннюю упаковку помещать непосредственно в стерилизуемую область. Пластмассовая лунка на внутренней вытяжной прозрачной упаковке предназначена для смачивания мембраны в упаковке. Стерильная матрица (шаблон), сделанная из высокоплотного полиэтилена, упакована отдельно и входит в состав каждой упаковки. Шаблон помогает врачу придать нужную форму мембране. Шаблон содержит три самых распространенных образца, по желанию, которые можно «выбить» из матрицы и полученный открытый участок на шаблоне использовать для изготовления формы мембраны.

Выбор пациента.

Для успеха большое значение имеет выбор пациента. Пациенты повышенного риска – те, кто имеет какие-либо заболевания (болезни сердца, неконтролируемые диабеты, антикоагуляторная терапия) или принимают лекарства по особым рецептам. Мембрана BioMend™ не проверялась на беременных женщинах и детях. Несмотря на то, что во время исследований не были зафиксированы иммунн ые и чувствительные реакции, мембрану BioMend™ не рекомендуют использовать у пациентов с известной чувстительностью к продуктам коровьего (bovine) происхождения. Пациента необходимо проинструктировать о соответствующей периодонтальной гигиене перед операцией. Чтобы предотвратить рецидив или даже прогрессирование периодонтального состояния, необходим соответствующий уход дома после операции.

Выбор дефекта.

При выборе дефекта для GTR терапии следует соблюсти следующие критерии: · По меньшей мере 4-5 мм потери связки в месте дефекта. · Достаточные размеры лоскута, включая соответствующую область десневой ткани, чтобы накрыть мембрану. Полезно наличие неподвижной ороовевшей части десны. · Остатки периодонта, чтобы облегчить регенерацию. · Морфология дефекта должна предусматривать создание места и сохранение. Лечению поддаются следующие типы дефектов: дефекты зоны разделения корней класса II, 2-3 стенные вертикальные дефекты, межпроксимальные, дистальные дефекты. Успех лечения других типов зубов таких, как дефекты зоны разделения корней класса III, менее предсказуем. При условии основных требований к сохранению места дефекты со значительными горизонтальными компонентами не рекомендуются из-за того, что регенеративное место обычно ограничено. Возможные осложнения. Во время проведенных исследованиях было зафиксировано несколько осложнений при использовании мембраны BioMend™. Возможные осложнения при периодонтальной операции: припухлость ткани в ротовой полости, термочувствительность, рецессия десны, расхождение лоскута, резорбция или анкилоз корня, потеря высоты отростка, инфекции, боль или осложнения из-за анестезии. Произвольная эксфолиация материала может иметь место в непосредственный послеоперационный период, если абсорбируемая коллагеновая мембрана не покрыта должным образом десневыми лоскутами. Это наблюдалось и с другими мембранами и не связано особо с ипользованием BioMend™. Если мембрана обнажается, рекомендуется полоскание 0,12% раствором хлоргексидин глюконатом. Повторная эпителизация под мембраной может произойти из-за уникальной среды, которую обеспечивает BioMend™. Послеоперационный протокол (указания). Следует обратить внимание на следующие пункты при лечении пациента после операции GTR:

  • Во время клинических испытаний пациентам был прописан тетрациклин, который нужно было применять 10 дней после операции. Тетрациклин относится к антибиотикам, которые эффективно действуют на граммотрицательные бактерии, обычно связанных с дегенеративным периодонтальным состоянием. О назначения антибиотиков принимает решение врач.
  • Можно приложить к раневой области периодонтальный тампон, но не следует сильно нажимать.
  • Пациенты должны принимать ½ унции 0,12% раствора хлоргексидина глюконата 2 раза в день в течение 4 недель после операции. Дополнительно область раны можно вытирать аппликатором с наконечником из ваты, погруженным в раствор хлоргексидина.
  • Пациент должен воздерживаться от чистки щеткой обработанной поверхности в течение 2 недель после операции. После этого следует пользоваться осторожно мягкой зубной щеткой. Это будет зависеть от процесса заживления раны.
  • Не следует раздражать десневые ткани и вызывать микродвижения к мембране. До 4 недель после операции нельзя использовать нити для чистки межзубных промежутков.
  • Пациента следует осматривать 7-10 дней после операции, чтобы оценить эволюцию раны и снятие швов или периодонтального тампона. Затем пациент должен посещать врача через каждые 2 недели до 6-7 недель после операции. Затем он может вернуться к нормальному режиму гигиены полости рта.
  • Можно удалить зубной камень и заняться профилактикой при последующих посещениях.
  • Мембрана должна полностью абсорбироваться через 8 недель после операции. Однако не следует делать зондирование или удалять камни над десной в течение 6 месяцев после операции, чтобы не повредить незрелые нерегенерированные ткани. Хотя снимки можно делать через 6 месяцев после опреации, но любая регенерированная кость будет очень незрелой, поэтому будет недоставать рентгеновской плотности. Рекомендуется делать снимки позже.





09 марта 2008